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Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier


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© Maximkostenko, istockphoto.com

Zum Frühstück ein Ei, anschließend ein Glas Milch, Fleisch mit Beilagen zum Mittagessen, nachmittags Joghurt und Wurst oder Käse zum Abendbrot – tierische Produkte essen die meisten Menschen. Doch der Verzicht auf Fleisch ist für sie auch schon der kleinste gemeinsame Nenner – es ernähren sich nämlich bei Weitem nicht alle Vegetarier gleich. Auch die Abgrenzung zum Veganismus ist gar nicht so einfach, wie man vielleicht vermuten mag. Wir bieten Ihnen einen ersten Überblick.


Du bist, was du isst


Oft stellt man sich unter einem „Vegetarier“ jemanden vor, der Fleisch und Wurst aus seiner Ernährung ausschließt, Milch und Eier und andere tierische Produkte aber verzehrt. Das ist jedoch, streng genommen, nicht richtig: Diese Form der Ernährung muss eigentlich als „ovo-lacto-vegetarisch“ bezeichnet werden.

Freilich gibt es auch nur „Ovo-Vegetarier“ oder nur „Lacto-Vegetarier“ und darüber hinaus auch Ovo-Lacto-Pesco- oder eben nur Pesco-Vegetarier, die sich zusätzlich den Verzehr von Fisch erlauben.


Erklärung der Begriffe

  • Ovo zeigt an, dass Eier konsumiert werden
  • Lacto zeigt an, dass Milch & Milchprodukte Teil der Ernährung sind
  • Pesco steht für den Verzehr von Fisch

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© TSchon, istockphoto.com


Ein im ursprünglichen Sinn strenger Vegetarier verzichtet jedoch auf alle diese Nahrungsmittel: Auf Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte sowie auf alle Bestandteile in Nahrungsmitteln, die in irgendeiner Form tierischen Urspungs sind (auch Gelatine und Honig werden beispielsweise gemieden) – im heutigen Sprachgebrauch wird diese Ernährungsform jedoch meist als „vegan“ bezeichnet.


Ovo, Lacto und Pesco auf einen Blick:

  • Ovo-Vegetarier essen auch Eier.
  • Lacto-Vegetarier: zu ihrer Ernährung gehören Milch und Milchprodukte, aber keine Eier.
  • Pesco-Vegetarier verzichten auf Fleisch, nicht aber auf Fisch.
  • Lacto-Ovo-Vegetarier essen kein Fisch und kein Fleisch, aber Eier. Außerdem verwenden sie Milch und Milchprodukte.

Der Pudding-Vegetarier


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© Lauri Patterson, istockphoto.com


Eine moderne Variante ist der sogenannte Pudding-Vegetarier. Er verzichtet zwar auf Fleisch und Fisch, ernährt sich dafür aber weitgehend von Fertiggerichten und Süßigkeiten. Weil so große Mengen Fett und Zucker konsumiert werden, Vitamine und Vitalstoffe hingegen viel zu kurz kommen, ist von dieser Form der Mangelernährung dringend abzuraten.


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